Inacal impulsa la calidad del café a través de 45 normas técnicas peruanas

Del 28 de noviembre al 01 de diciembre de este año, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) participa en la Feria EXPOCAFÉ 2024 mediante un stand informativo donde informará a los más 12,000 asistentes que tiene previsto albergar la feria, las principales Normas Técnicas Peruanas (NTP) de café que tiene la institución.

También pondrá a disposición del público sus diversos servicios que brinda además de los beneficios del uso de la Infraestructura de la Calidad (IC).

El Inacal ha puesto a disposición de los productores y ciudadanía general los 45 documentos técnicos que buscan impulsar el comercio en esta cadena de valor, entre estos, 38 Normas NTP y siete Guías Especializadas, cuya aplicación permitirá a los actores claves de este producto mejorar su comercialización tanto en el mercado nacional como a nivel internacional, a través de las exportaciones.

Es importante que los productores del café peruano que cuentan con gran acogida en el mercado internacional utilicen estas normas técnicas, a fin de cumplir con los estándares de calidad al momento de desarrollar los procesos de cosecha, postcosecha, almacenamiento, y distribución, con la finalidad de agilizar su ingreso a nuevos mercados.

En ese contexto, el Inacal a través de la Dirección de Normalización, han desarrollado Normas Técnicas Peruanas referidas principalmente a los requisitos de calidad del café según su presentación: tostado en grano o molido, instantáneo, café verde, cafés especiales, café pergamino; buenas prácticas agrícolas para el cultivo y beneficio del café.

También las buenas prácticas agrícolas para la prevención de mohos; condiciones de almacenamiento y transporte del café; y sobre el transporte en preparación de muestras, tipos, clasificación del café y métodos de ensayo; entre otros.

Por otro lado, como parte del proyecto “Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones del Perú”, se elaboraron las Guías de Implementación de Normas Técnicas Peruanas (GIP).

Estos documentos también buscan mejorar la cadena productiva del café en el país, gracias al apoyo financiero de la Cooperación Suiza, a través de la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos (SECO), en alianza estratégica con el Programa Global de Calidad y Estándares (GQSP), y la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI).

Estas guías (GIP 100, 101, 105, 106, 107, 110 y 111) proporcionan información útil para orientar a los productores y demás actores de la cadena, sobre la implementación de los requisitos mínimos recomendados para la calidad del café pergamino; café verde; café tostado en grano o molido; y cafés especiales; asimismo, estas guías abordan temas con relación a la humedad, color, olor, envase, rotulado, almacenamiento y transporte.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha propuesto como meta del Plan Nacional de Acción del Café 2019-2030 el aumento del consumo en 30 % por parte de los peruanos, así como la consolidación del café peruano en los principales mercados.

En el ámbito mundial se estima un crecimiento de 4.6 % de la industria en los próximos cinco años, en el Perú, algunas empresas estiman que la cifra podría ser mayor.

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